![]() ます。 中国では旧暦1月15日の元宵節が終わると、漸く新しい年が始まるとい う実感が湧いてきます。元宵の元は1月、宵は夜の意味で、旧暦1月15日 は新年最初の満月の夜になります。この日、人々は新しい春の到来を祝っ て、提灯に火を灯し、月を眺め、提灯に貼られた謎々を当てたりしながら一 家団欒して過ごします。 元宵節は灯節とも呼ばれ、漢の時代に始まりました。唐の時代になると皇 帝の宮殿や街道など、至るところに大小さまざまな提灯が飾られて「星が降 るようだ」といわれる程になりました。その後も民間の祭りとして益々盛んに なり、明の時代には1月8日から18日まで10日間、火を灯し続けたそうで す。今でも街中の商店に提灯が飾られ、とても賑わいます。最近では中国 の東北のハルピン市の氷灯祭りのように観光化されたものもあり、遠くまで 出かけたりもします。 元宵節のご馳走元宵節には、「元宵」という団子を食べます。「元宵」は 「湯圓(tang yuan)」とも呼びます。春秋時代の終りには、元宵を食べる習慣 があったと言われていますが、当時は粘り気のある、白いかゆ状のもので した。後に、お湯の中に浮かんだ、甘いあんの入ったもち粉の皮のお団子 に変わっていったのです。満月のように丸く、銀元(昔のお金)のように白い 湯円には、団らんの意味があり、幸福の象徴でもあります ![]() ![]()
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