元宵節の紹介
元宵節の話 
 旧暦1月1日は中国の春節(旧正月)です。旧暦1月15日は元宵節といい
ます。

 中国では旧暦1月15日の元宵節が終わると、漸く新しい年が始まるとい
う実感が湧いてきます。元宵の元は1月、宵は夜の意味で、旧暦1月15日
は新年最初の満月の夜になります。この日、人々は新しい春の到来を祝っ
て、提灯に火を灯し、月を眺め、提灯に貼られた謎々を当てたりしながら一
家団欒して過ごします。 

 元宵節は灯節とも呼ばれ、漢の時代に始まりました。唐の時代になると皇
帝の宮殿や街道など、至るところに大小さまざまな提灯が飾られて「星が降
るようだ」といわれる程になりました。その後も民間の祭りとして益々盛んに
なり、明の時代には1月8日から18日まで10日間、火を灯し続けたそうで
す。今でも街中の商店に提灯が飾られ、とても賑わいます。最近では中国
の東北のハルピン市の氷灯祭りのように観光化されたものもあり、遠くまで
出かけたりもします。 

 元宵節のご馳走元宵節には、「元宵」という団子を食べます。「元宵」は
「湯圓(tang yuan)」とも呼びます。春秋時代の終りには、元宵を食べる習慣
があったと言われていますが、当時は粘り気のある、白いかゆ状のもので
した。後に、お湯の中に浮かんだ、甘いあんの入ったもち粉の皮のお団子
に変わっていったのです。満月のように丸く、銀元(昔のお金)のように白い
湯円には、団らんの意味があり、幸福の象徴でもあります


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